![](https://static.1tv.ru/users/upload/iblock/925/9255bc2bf117188a7419626457497829.png)
Лучшее
СМАК
![](https://static.1tv.ru/users/upload/iblock/486/486f1349bea1844114812984b35c4e7c.png)
Андрей Макаревич
Ведущие шоу — Андрей Макаревич (с 1993 по 2005) и Иван Ургант (с 2006 по 2018).
В начале 90-х Константин Эрнст предложил Макаревичу кулинарную рубрику в «Матадоре», а спустя три года тот решил делать свою кулинарную передачу.
В первом выпуске он произнес: «Любители аббревиатур могут расшифровать название как «советы Макаревича». Но если мы откроем словарь Даля, то увидим, что слово «смак» в русском языке имеет два значения: первое — вкус, второе — смысл, сущность, толк или польза».
Гости программы сами выбирали, что они будут готовить, поэтому блюда нередко повторялись, но каждый раз были сделаны по-новому.
Первые выпуски «Смака» записывали в однокомнатной квартире на окраине, в которой жил продюсер Николай Билык. Первым гостем «Смака» стал друг Макаревича Александр Абдулов, с которым ведущий готовил плов, а зрителями стали редакторы программы, им в перерыве надо было помыть посуду.
В начале 90-х Константин Эрнст предложил Макаревичу кулинарную рубрику в «Матадоре», а спустя три года тот решил делать свою кулинарную передачу.
В первом выпуске он произнес: «Любители аббревиатур могут расшифровать название как «советы Макаревича». Но если мы откроем словарь Даля, то увидим, что слово «смак» в русском языке имеет два значения: первое — вкус, второе — смысл, сущность, толк или польза».
Гости программы сами выбирали, что они будут готовить, поэтому блюда нередко повторялись, но каждый раз были сделаны по-новому.
Первые выпуски «Смака» записывали в однокомнатной квартире на окраине, в которой жил продюсер Николай Билык. Первым гостем «Смака» стал друг Макаревича Александр Абдулов, с которым ведущий готовил плов, а зрителями стали редакторы программы, им в перерыве надо было помыть посуду.
![](https://static.1tv.ru/users/upload/iblock/a40/a40ce212090622df8e3d8fd418c7abe2.jpg)
Андрей Макаревич и Иван Ургант
![](https://static.1tv.ru/users/upload/iblock/f8d/f8d2de43fe3942ea31e5a1d1bc4d61b3.png)
ИВАН
УРГАНТ
УРГАНТ
ВЕДУЩИЙ ПЕРЕДАЧИ
Я благодарен «Смаку» за бесценный опыт, замечательных гостей, которые приходили
на нашу кухню, за все те блюда, которые мы вместе с ними готовили, и за фартук Андрея
Макаревича, который он мне подарил 12 лет тому назад. Закрывая «Смак», я закрываю
последнюю страницу большой книги, которая была отнюдь не только кулинарной, скорее
книгой про наше время и людей, умеющих приносить на кухню вместе со свежими продуктами отличное чувство юмора».
на нашу кухню, за все те блюда, которые мы вместе с ними готовили, и за фартук Андрея
Макаревича, который он мне подарил 12 лет тому назад. Закрывая «Смак», я закрываю
последнюю страницу большой книги, которая была отнюдь не только кулинарной, скорее
книгой про наше время и людей, умеющих приносить на кухню вместе со свежими продуктами отличное чувство юмора».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
![](https://static.1tv.ru/users/upload/iblock/004/004a200c046f8bc3e16087b4ff6ef38a.png)
Иван Ургант и гость передачи Вера Брежнева
8 марта 2005 вышел последний выпуск «Смака» с Андреем Макаревичем в формате
большого кулинарного шоу. Макаревич начал вести программу «Три окна», где не только готовил, но и демонстрировал фрагменты своих путешествий.
«Смак» вернулся в эфир Первого канала в январе 2006 года с новым ведущим Иваном Ургантом.
В «Смаке» готовили не только всевозможные салаты, супы, рагу, шатобрианы, мясо по-
китайски и рыбу по-французски. Среди рецептов также встречались бутерброды с салом от Бориса Химичева, соус «цацики» от Вячеслава Манучарова и жареный картофель с луком от Ильи Резника.
большого кулинарного шоу. Макаревич начал вести программу «Три окна», где не только готовил, но и демонстрировал фрагменты своих путешествий.
«Смак» вернулся в эфир Первого канала в январе 2006 года с новым ведущим Иваном Ургантом.
В «Смаке» готовили не только всевозможные салаты, супы, рагу, шатобрианы, мясо по-
китайски и рыбу по-французски. Среди рецептов также встречались бутерброды с салом от Бориса Химичева, соус «цацики» от Вячеслава Манучарова и жареный картофель с луком от Ильи Резника.